2012年4月20日金曜日

サトウキビに由来する抽出物、およびこれらの製造方法 - Astamuse(アスタミューゼ)


本明細書において、公知の文献、活動、または項目が参照されるか、または考察される場合、この参照または考察は、公知の文献、活動、または項目、またはこれらのいずれかの組み合わせが、優先権主張日において、公に入手しうるか、一般の人々に公知であるか、または共通の一般的な知識の一部であること、または本明細書が関係するいずれかの問題を解決しようとする試みに関連することが公知であったことを認めている訳ではない。

[サトウキビ精製] サトウキビは、機械で収穫された後、ミルへ輸送され、歯付きローラ間で押し潰される。押し潰されたサトウキビはついで、圧搾されて、粗糖ジュースが抽出され、一方、バガス(残留繊維質物質)は、燃料に用いられる。この粗ジュースはついで、その沸点まで加熱され、あらゆる不純物が抽出され、ついで石灰および漂白剤が添加され、ミルマッドが除去される。この粗ジュースは、真空下でさらに加熱され、濃縮され、ブリックス値を増す。濃縮シロップが播種されて、バルク糖結晶、および廃糖蜜として公知の濃いシロップを生成する。これら2つは遠心分離機で分離され、廃糖蜜廃棄物ストリームが、低グレード動物供給原料としての使用のために収集される。このプロセスのフローチャートを下に示す。

糖精製プロセスはこのようにして、粗ジュース、バガス、ミルマッド、清澄化ジュースなどを含む多数の生成物を発生させる。


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上記プロセスからのバルク糖結晶は、さらに精製されて、多くの商業的に入手可能な糖生成物を生成する。例えばさらなる精製は、バルク糖結晶と熱い濃縮シロップとを混合して、結晶上で外側コーティングを軟化させる工程を含んでいてもよい。これらの結晶はついで、遠心分離機により回収され、その後温水中に溶解される。これは、アフィネーション(affination)と呼ばれることがある工程である。この糖液はついで、炭酸化もしくは光浮上分離(phosfloatation)、濾過、脱色によってさらに精製され、ついで細かい糖結晶が播種される。これらの結晶は、ひとたび必要とされるサイズまで成長したら、遠心分離機によってシロップから分離され、ついで乾燥され、等級付けされ、包装される。糖液か� ��の糖結晶の回収のいくつかの反復があってもよい。糖結晶のすべてが回収された後に残される黒い糖シロップもまた、廃糖蜜と呼ばれる。

商業的に製造される糖のほぼすべては白色であり、顆粒状にされている。白色グレードの糖は、99.5%スクロースであり、平均0.6mmの結晶から構成されている。上白糖は、0.3mmの平均結晶サイズを有する。粉砂糖は、白糖を特殊なミルで押し潰し、細かい粉末を生成することによって生成される。


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同様に、次のものを含む一連の非白糖生成物もある。 (a)コーヒーシュガーは、白糖結晶を抽出した後に残されるシロップを用いて生成される大きい粒子の褐色の美味な結晶である、 (b)粗糖は、サトウキビ植物からのいくつかの残留色および風味を含有する、スクロースシロップから生成された麦わら色の顆粒状化された糖である − これは、衛生的な製品を確保するために特別に選択され、処理される、 (c)金色デメララ糖は、食品に豊かなカラメル味を付与する、選択されたシロップから生成されたプレミアム粗糖である、および (d)ブラウンシュガーは、精製プロセスの分離段階において生成された、抽出された濃色のスクロースシロップのさらなる結晶化によって生成された、美味で細かい粒子の湿潤結晶である。

白糖が除去された後に残るシロップは、ゴールデンシロップおよび糖蜜を作るために用いられる。これらのシロップは、同様な方法で作られるが、その違いは、ゴールデンシロップは脱色されるが、一方、糖蜜は脱色されないということである。

[サトウキビの糖の組成] サトウキビの糖の生成物の組成および廃棄物ストリームは複雑であり、非常に変動的である。すなわちこの化学組成は主として、サトウキビの地理的源および加工処理方法によって決定される。例えば図1は、次の20の商業的供給源からの粗糖およびブラウンシュガーについての基本的な組成要素を示している:

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・1〜4:商業用粗糖ブランド1 ・5〜8:商業用ブラウンシュガーブランド1 ・9:コーヒーシュガー結晶ブランド1 ・10および11:ダークブラウンシュガーブランド1 ・12〜15:商業用粗糖ブランド2 ・17:商業用粗糖ブランド3 ・18:主要ミル粗糖サンプル1 ・19:主要ミル粗糖サンプル2 ・20:主要ミル粗糖サンプル3


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[糖生成物の精製] 糖精製プロセスの廃糖蜜および他の生成物、特に濃いシロップおよびジュースは、物質の複合混合物である。典型的にはこれらは、さらなる精製が難しく、これらは多くの場合、標準的な分離材料を汚染する物質が組成物中に存在する。廃糖蜜および他の濃いシロップおよびジュースは典型的には、ポリフェノール、多糖類、ペプチドおよびタンパク質、無機物、有機酸、および単糖類および二糖類を含んでいる。

廃糖蜜、ゴールデンシロップ、および糖蜜は、健康食品として20世紀初頭から用いられており、広い範囲の障害に対する良好な療法または治療薬であるという主張があった。しかしながら濃い味は、多くの人々にとってこれらを受け入れ難いものにし、糖蜜および廃糖蜜の高粘度は、これらを処理して他の食品へ組み込むことを難しくする。ダークシュガー、例えばブラウンシュガーおよびライトブラウンシュガーは、廃糖蜜を精製白糖上へ再び噴霧することによって生成することができる。還元糖の含量、着色料、および水分によって、これらの最終生成物は保存した時に塊になり、吸湿性であり、このことは、商業的および産業的用途を制限し、多くの食品を変色させる。吸湿性の減少、改良された流量、およびより明るい色彩で、� ��康を促進するための多量の廃糖蜜を有する糖、および糖微粉砕廃棄物ストリーム生成物が望ましいであろう。

サトウキビの糖の精製の他の生成物、例えばバガスおよびミルマッドは、潜在的に有用な物質を含むことが知られているが、これらのこれまでの扱いにくさは、これらが通常、廃棄物として捨てられることを意味していた。これらの価値のある廃棄物ストリーム抽出物を、糖を包含するがこれらに限定されない最終生成物中に組み込むための方法を有することが望ましいであろう。


本発明者らの以前の国際特許出願WO2005/117608号は、製糖の製造過程生成物および廃棄物ストリーム生成物から有用な抽出物を抽出する1つの方法を教示している。この出願に開示されている方法は、ポリフェノール含量が高く、かつ例えば国際特許出願PCT/AU2006/000769に開示されているもののような方法への使用に有用である抽出物を生成する。しかしながら、この抽出物は、原料の内容物の複雑さを常に反映しているわけではない。

[略語のリスト] BDL 検出限界未満 CE カテキン当量 DW 乾燥重量 GAE 没食子酸当量 GI グリセミック・インデックス ICまたはICUMSA 糖分析の国際統一方法委員会(International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) MF 精密濾過 N/D 検出されず N/T テストされない XAD イオン交換分離。本明細書は、樹脂のXADブランドの使用について言及しているが、本発明は、この樹脂ブランドに限定される訳ではなく、イオン交換分離において使用することができるいずれの樹脂ブランドも用いることができる。

GIまたは燃焼速度減少特徴を有する、サトウキビに由来する抽出物であって、一つ以上のポリフェノール、一つ以上の炭水化物、一つ以上の無機物、および一つ以上の有機酸の混合物を含んでいる抽出物。

本発明は、サトウキビに由来する抽出物、およびこれらの生成方法を提供する

ダークシュガー、例えばブラウンシュガーおよびライトブラウンシュガーは、廃糖蜜を精製白糖上へ再び噴霧することによって生成することができる。



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